Сайт салона красоты. Часть 1.

Здравствуйте, меня зовут Анна. Я — руководитель учебного центра компании «ВИКIMG_3897.jpgТОРИ», в Петербурге. Иногда под своими статьями я пишу, что я эксперт ногтевой индустрии, разработчик учебных программ, PR-специалист и тренер курса «Успешный мастер красоты». Это звучит не очень-то скромно, но это так:)

Все записи блога можно будет найти по ссылке: http://spb.victoryco.ru/category/blog/


Мы сегодня много говорим о кризисе и сложностях, с которыми сталкивается бизнес в этот период. Но аналитики и эксперты знают, что клиентов становится не сильно меньше, просто бороться за них каждому салону (мастеру) приходится чуть больше. Давайте не будем впадать в уныние, а используем это время, чтобы обновить бизнес, пересмотреть стратегию его ведения и даже в кризис зарабатывать! Задумайтесь о вашем сайте. Сегодня все перешли в соцсети и думают, что этого достаточно, но на самом деле сайт салона красоты — это очень важная часть работы. Информации в вашей группе может быть недостаточно, и к тому же сайт — это важный элемент имиджа.

Заявляя о своей компании, новом продукте или проекте, владелец должен обеспечить его максимальное присутствие на рынке, и сегодня, когда услугами всемирной сети пользуются миллионы человек, сайт компании необходим не менее чем офисный телефон. Мы не будем рассматривать сейчас такие варианты, когда салоны красоты или частные мастера пользуются бесплатными порталами, на которых можно разместить небольшое количество текста, несколько нехитрых фотографий и номер телефона (так называемыми сайтами-визитками). Мы говорим о более масштабном проекте с фотографиями, статьями, информацией о мастерах и тому подобных сведениях, которые в конечном итоге работают на имидж салона и позволяют вашему потенциальному клиенту сделать выбор именно в вашу пользу.

  1. А как у них?

Сайты конкурентов – кладезь полезной информации. Проведя небольшой мониторинг веб-страниц конкурентов, вы сможете без труда придумать собственную концепцию, основываясь при этом на достоинствах и недостатках других сайтов. Обратите внимание на важнейшие разделы сайтов, касающиеся фотографий мастеров, работ, интерьера салона; на то, как и в какой форме рассказано об услугах и их стоимости. Не будет лишним посмотреть на веб-сайты, сделанные за рубежом, в Европе, США, Австралии, Японии. Вспомните известную поговорку – «зачем придумывать что-то новое, когда все уже придумали до нас?». В любом случае, чем большей информацией вы будете располагать, тем более грамотным, красочным, информативным и, самое главное, «работающим» будет ваш сайт.

  1. Доверьтесь профессионалам.

Согласитесь, что редкий клиент самостоятельно сделает макияж лучше, чем визажист вашей имидж-студии. Подходя к вопросу профессионально, вы сначала попросите клиента посетить салон, рассказать о мероприятии, по случаю которого создается макияж, о наряде, аксессуарах, в конце концов о том образе, который в итоге должен получиться; и затем сделаете макияж по его «эскизам». С такими же примерно требованиями вы приходите в рекламное агентство (дизайн-студию, интернет-мастерскую), когда пр  инимаете решение о разработке сайте и его дизайна. Разработчики попросят обрисовать идею (либо предложат придумать концепцию сайта самостоятельно), определиться с цветовой гаммой, обсудить кнопки меню. Далее вам продемонстрируют несколько готовых вариантов, из которых вам нужно будет выбрать один, наиболее точно соответствующий вашему представлению о сайте. Опять же, перед тем как идти в веб-студию, подготовьте несколько примеров: на этом сайте вам нравится расположение меню, на втором – цветовая гамма, на третьем – «дерево» сайта, и так далее.

  1. Корпоративный стиль.

Дизайнеры непременно спросят вас о том стиле, в котором вы хотите видеть ваш новый сайт – цвета, общее оформление и тому подобные важные мелочи. При этом если у вашего салона есть давно разработанный привлекательный логотип, визитки в едином стиле, должным образом оформленные портфолио и прайс-листы, логично сделать сайт в той же цветовой гамме и с использованием этих же цветов. Помните о том, что дизайнерам в веб-студии будет легче разработать стиль сайта, если вы принесете не только визитку и буклет салона, но и сможете предоставить логотип, официальную цветовую гамму и фотографии на диске.

FHuJ-rK9ZGQ

xgjvOq2cYfY

  1. Фотографии.

К выбору фотографий необходимо подойти очень внимательно. Основная аудитория сайта – женщины, а для них очень важным будет визуальное восприятие, поэтому сайт должен быть «вкусным» с точки зрения фото материалов. Одновременно с этим необходимо грамотно расположить иллюстрации и не перенасыщать ими каждую страницу. Разумно поставить одну или две имиджевые фотографии на каждую тематическую страницу. Если говорить о фотографиях, демонстрирующих этапы проведения процедуры, например, наращивания ресниц, то их стоит расположить сверху вниз, сопровождая каждый шаг подписями и комментариями. Это позволит вашим клиентам лучше представлять себе услугу и сразу видеть результаты.

Где взять иллюстрации? Во-первых, можно воспользоваться услугами платных ресурсов, можно попробовать провести собственную фотосессию, а также можно обратиться к партнерам, которые предоставляют брендовые фотографии в качестве поддержки клиентов. Речь идет о таком виде сотрудничества, при котором салон красоты, заказывая продукцию для работы или продажи в салоне, получают дополнительные бонусы.  Например, компания «ВИКТОРИ» в качестве поддержки предлагает салонам красоты, заключившим с ней договор, бесплатную печатную продукцию (каталоги, плакаты, журналы), рекламную поддержку (в рекламных сообщениях, посвященных той или иной, например, маникюрной продукции, компания указывает не собственные контакты, а адреса и телефоны салонов), скидки на обучение мастеров (например, стоимость курсов повышения квалификации мастеру из такого салона, будет ниже). Кроме этого, салоны красоты получают имиджевые фотографии от тех брендов, с которыми они работают, и могут использовать эти иллюстрации для изготовления плакатов, визиток, флаеров, а также для использования на сайте. Эти материалы – результат дорогостоящих профессиональных фотосессий, уже обработанные и готовые к использованию. Они как нельзя лучше подойдут для оформления веб-страницы.

Конечно, фотосессию салон может провести самостоятельно, но для этого вам потребуется профессиональная модель, фотограф, освещение, одежда, а также специальная обработка готовых изображений. И из нескольких сотен фотографий вы отберете всего несколько штук для дальнейшего использования, а времени и денег потратите довольно много. Очень благоприятное впечатление также производит рубрика «ГАЛЕРЕЯ», где можно разместить фотографии дизайна ногтей, креативных стрижек или, например, свадебного макияжа. Учитывая то, что в дизайне ногтей важны мелкие элементы, фотография должна передавать именно их, и с таким учетом необходима фототехника высокого качества, хорошее освещение и правильный фон: не слишком пестрый, чтобы не отвлекать внимание от самого дизайна. Прически также разумно фотографировать на однотонном фоне. Кстати, если на сайте будет слишком много примеров, вряд ли у вашего клиента хватит терпения посмотреть их все, поэтому старайтесь  публиковать лучшие, постоянно обновлять их, но опять-таки не перегружать сайт.

photographer_17

Вопрос о том, стоит ли публиковать на сайте салона фотографии мастеров, до сих пор остается спорным. Если компании принадлежит сеть салонов красоты, и коллектив насчитывает двести человек, фотографии их всех будет сложно разместить на сайте, особенно если учесть, что необходимо не просто опубликовать фотографию и должность, но и, например, дипломы, заслуги, сертификаты, статусы.

А персонал небольшого салона легко «уместится» на сайте в разделе, например, «МАСТЕРА». Во время поиска материалов к статье мне пришлось пролистать несколько десятков сайтов салонов красоты. Попытки сделать грамотную презентацию мастеров салона иногда оканчиваются неудачей из-за плохого качества фотографий, лишних предметов интерьера, неопрятной одежды, неаккуратного макияжа и даже неправильного выражения лица. На некоторых страницах мне встречались фотографии, как будто отсканированные с паспорта или водительского удостоверения, что тоже может произвести неправильное впечатление. Отсюда можно сделать следующие выводы:

  • используйте только профессиональную высококачественную аппаратуру – изображения сделанные «мыльницей» чаще всего не выдерживают никакой критики. А лучше всего вместе с профессиональной аппаратурой пригласить фотографа, который сделает снимки на высшем уровне;
  • если вы принимаете решение фотографировать мастера за работой, постарайтесь, чтобы рабочее место (маникюрный кабинет, кресло косметолога или парикмахерский зал) были тщательно убраны, и в кадр не попало ничего лишнего. Учтите, что ваши клиенты будут обращать внимание на все;
  • перед съемкой попросите визажиста и парикмахера поработать над образом сотрудников, всех, включая администраторов. Вы работаете в индустрии красоты, и любые недостатки во внешности мастеров могут оставить впечатление о «сапожнике без сапог»;
  • одежда также имеет большое значение. Если вы фотографируете мастеров за работой, то предусмотрите аккуратные футболки, рабочие халаты или фартуки для мастеров. Очень часто поставщики рабочих материалов (возвращаемся к вопросу бонусов для клиентов), например, ногтевые или парикмахерские бренды, предоставляют выпускникам своих школ строгие рабочие футболки с логотипом, которые отлично смотрятся на фотографиях.
  • оптимальный вариант – портретное фото в черной одежде на одинаковом для всех (!) светлом или темном фоне.

 Команда "ВИКТОРИ"Как уже говорилось выше, подписывая фотографии мастеров, необходимо не только указать имя фамилию и должность, но и разместить фотографии дипломов – например, об успешном окончании тех или иных курсов, включая курсы повышения квалификации. Если вы будете указывать еще и дату получения диплома, клиенты смогут убедиться в том, что ваши мастера не стоят на месте, а значит ему можно довериться. Участие профессиональных соревнованиях – это также свидетельство уровня мастера, и дипломы за участие, а тем более за призовые места тоже необходимо размещать на сайте. При этом, подписывая фото, непременно указывайте название события, ведь мало кто будет вчитываться в мелкие буквы на изображении сертификата. Укажите на сайте, на какой косметике умеет работать мастер – сегодня многие даже профессиональные бренды на слуху у потребителей, и это также может стать причиной посещения вашего салона.

На некоторых сайтах мне встречались пространные тексты, рассказывающие о профессионализме, доброжелательности и любви к работе того и или иного мастера. Но разве не очевидно, что в высококлассной студии красоты не может быть недоброжелательных сотрудников, которые не любят свою работу? Некоторые общие рекомендации, касающихся текстов на вашем сайте, далее.

Продолжение следует!

По материалам УЦ компании «ВИКТОРИ», Санкт-Петербург. http://spb.victoryco.ru/

Впервые статья опубликована в журнале Cabiness.

Коллеги, при перепостах, публикациях и просто копировании этого материала ссылка на наш сайт обязательна.

Поделиться в соц. сетях
Share on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on TumblrShare on Google+Pin on PinterestEmail this to someone